Категория: КНИГИ » ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Малевич Казимир. Собрание сочинений в 5 томах
/

Название: Собрание сочинений в 5 томах
Автор: Малевич Казимир
Издательство: Гилея
Год: 1995-2004
Формат: DjVu
Страниц: 403+380+394+364+628
Для сайта: mcpkrb.ru
Размер: 45.9 Мб
Язык: Русский


Первый том настоящего Собрания сочинений состоит из произведений Казимира Малевича, увидевших свет в 1913-1929 годы (кроме трудов, изданных в переводах на другие языки). Корпус прижизненно опубликованных сочинений Малевича в достаточной мере репрезентативен: в нем присутствуют все жанры, все направления, в которых осуществлялись мысль и слово великого художника.

Второй том состоит из работ, переведенных при жизни художника на другие языки — польский, немецкий, украинский. В Польше тексты Малевича публиковались в 1922-1926, в Германии в 1924-1928 и на Украине в 1928-1930-х годах. Их характер был довольно разнообразен: это небольшие эссе, фрагменты статей, отрывки из напечатанных по-русски работ, выбранные на свой вкус издателями, или, наконец, существенно важные главы из труда Малевича "Мир как беспредметность", предоставленные им самим.

В третьем томе Собрания сочинений Казимира Малевича публикуется трактат "Супрематизм. Мир как беспредметность, или Вечный покой", законченный в Витебске в феврале 1922 года. В теоретическом наследии художника это произведение занимает центральное место; в нем, по авторскому слову, строились "только Супрематические возвышенности и низменности".
Настоящим изданием архивной рукописи исполняется воля Малевича и представляется возможность ознакомиться с резко своеобразным "пейзажем" философского супрематизма на языке оригинала.

В четвертом томе Собрания сочинений публикуются все известные на сегодняшний день трактаты с дробями, за исключением "1/45. Введение в теорию прибавочного элемента в живописи», увидевшего свет ранее, во втором томе. Во второй части тома помещены лекции, связанные по темам с данными трактатами. В Приложении публикуются "Из 1/42. Заметки", соотносимые Малевичем с трактатом 1/42. Сюда включена также "Переписка К.С.Малевича и Эль Лисицкого (1922-1925)".

Пятый том завершает настоящее Собрание сочинений. В нем опубликовано более ста произведений разнообразного характера, в основном архивного происхождения.







Комментарии 0
Комментариев пока нет. Стань первым!
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.